O sódio do sal faz o corpo reter mais líquido e aumenta o volume de fluidos nos vasos sanguíneos.
A pressão alta é uma doença que atinge 23,3% dos brasileiros, de acordo com uma pesquisa do Ministério da Saúde. E, de todos os fatores que causam a hipertensão, só um não pode ser mudado: o histórico familiar.
Para os outros, como obesidade, sedentarismo, consumo de sal em excesso e de bebidas alcoólicas, a mudança de hábitos é a saída. A prevenção e o controle da doença começam na mesa. Sabe o salzinho que você usa para deixar a comida mais gostosa? É ele mesmo o alvo.
O sal contém uma substância que, em excesso, pode ser uma das causas do aumento de pressão: o sódio. Ele faz o corpo reter mais líquido e aumenta o volume de fluidos nos vasos sanguíneos. É como se você abrisse a torneira de uma mangueira de quintal no máximo. Quanto mais água, mais pressão.
Só que, no corpo humano, o resultado disso são problemas de coração, que matam mais do que câncer e violência. Hoje, no Brasil, a hipertensão é responsável por 40% dos infartos, 80% dos AVCs (acidentes vasculares cerebrais) e 25% dos casos de insuficiência renal que terminam em morte. São bons motivos para evitar ser mais uma vítima da doença.
Reduza o sal sem sofrimento
Quem quer diminuir o sal da comida pode seguir as dicas de Frida Fplavnik, da Sociedade Brasileira de Hipertensão. “Para não sofrer, a pessoa deve reduzir 25% da ingestão diária de sal por um mês. Esse é o tempo que seu paladar leva para se acostumar ao sabor. Vá reduzindo aos poucos até chegar a 5 gramas”, diz. Veja as dicas:
- Não deixe o saleiro na mesa. - Em vez de colocar o sal ao preparar a comida, acrescente depois, direto no prato. - Use outros temperos, como limão e noz-moscada.
Confira quanto você pode consumir por dia
- 2,5 g ou dois saquinhos e meio de sal: esta é a quantidade mínima de que seu corpo precisa para ter saúde - 5 g ou colher de sobremesa: isto é o máximo que você deve consumir para evitar a hipertensão - 12 g ou colher de sopa: isto é o que o brasileiro consome em média
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